Мы вам расскажем, что экономичнее-купить или построить дом самостоятельно

23.05.2018 23:25

Раз вы мечтаете о жизни в собственном доме, то, скорее всего, уже не единожды задавались вопросом про то, окажется ли выгоднее построить дом мечты с нуля или же купить готовый и подогнать под свой вкус. Невозможно определенно заявить, что существует одно верное решение, самое важное в этом вопросе – четко осознавать, какие факторы формируют цену дома при его постройке и что за подводные камни существуют при приобретении недвижимости от застройщика.



Что экономичнее - купить или построить дом самостоятельно? Купить частный дом, вроде как проще. Но построить дом самому - значит, сделать его таким, как видится в мечтах.

А не купить ли нам готовый дом?

Стартуем с изучения ситуации, в которой вы решили купить уже построенный дом, расположенный в коттеджном поселке. Тут же необходимо добавить, что поселок поселку рознь. Бывает так, что дома продаются в сразу готовых облагороженных поселках с присутствием обширной инфраструктуры. Только в таком случае надо осознавать, что стоимость на подобный дом может оказаться слишком высока. Альтернативным вариантом будет покупка жилища в строящемся поселке, однако с другой стороны в этом случае большого инфраструктурного обслуживания долго не предвидится. Хотя, дальновидные застройщики подобных поселков обязательно отмечают участки, где станут размещаться, например, детский сад, ресторан, салон красоты, рынок и подобные заведения, и информируют про это потенциальных клиентов. Такое сигнализирует о том, что проект на их постройку есть с самого начала, поэтому их появление исключительно дело времени. К тому же, решив купить новое жилье в коттеджном поселке необходимо иметь в виду, что до тех пор, пока недвижимость не распродана, уход за поселком осуществляет застройщик. Это проявляется, например, в ремонте дорог, замене фонарей, своевременном окрашивании лавочек, заборов, детских качелей. Только после продажи всех домов подобными вопросами станет заниматься уже управляющая компания, что запросто может предъявлять домовладельцам счет за услуги. Данное происходит не часто, однако учитывать это надо.

Вдобавок имеет большое значение произвести тщательный анализ правового статуса территории, на которой размещен поселок, и технических требований, касательно подключения к системам коммуникаций. Не секрет, имеется у многих застройщиков грех – экономить на таком. Только по вине такой экономии поселок имеет риск спустя какое-то время после сдачи в эксплуатацию остаться без газа или электричества. Зная об этом может появиться очередной вопрос, а есть ли сознательные застройщики? Дать ответ на такой вопрос непросто, потому что все знают, что при возможности сэкономить на том или ином строительном деле застройщик, безусловно, сэкономит в собственную пользу, однако подобное способно оказаться связано и с вопросами оптимизации, но сейчас речь не об этом. Добросовестность определенного застройщика возможно вычислить только судя по состоянию его других проектов, оптимально выбирать такие, после завершения коих уже прошло некоторое время и есть возможность определить качество работы. В том случае, если вы заинтересованы в качестве будущего дома, не поленитесь побывать в таких поселках и побеседовать с их жильцами про то, в какой мере они довольны итогом. Принимая в расчет все эти моменты вместе, имеет смысл купить уже готовый дом в современном коттеджном поселке эконом- или премиум-класса.



Строить самостоятельно – что способно быть увлекательнее!

Строительство – пожалуй, самый захватывающий и оригинальный опыт, который возможно получить в жизни. Сколько сил вы можете выделить проекту? Целесообразно озаботится строительством, когда у вас будет достаточно времени и средств для такого процесса. Имеется мнение, что самостоятельно дом строить дешевле. В случае возведения маленького дачного домика — так и есть. Но в масштабных проектах выгода не так очевидна, если только вы лично не профессиональный инженер или архитектор. У постройки дома есть установленные требования, которым следует точно следовать, если вы хотите толково воспользоваться всеми преимуществами, что дарит самостоятельная постройка. Прежде чем затевать стройку, дайте ответы на немаловажные вопросы. Уточните, для кого вы строите дом: состав семьи и возраст ее членов сейчас и спустя лет десять. Какие жизненные задачи разрешит владение домом, как может измениться ваш жизненный уклад, транспортная доступность, магазины, школы и прочие блага цивилизации. заодно необходимо адекватно определить собственные силы в вопросах ухода за домом и участком, сможете ли вы совладать со всем самостоятельно или появится нужда в помощниках. В том случае, если применение автомобиля неизбежно, согласны ли вы, пребывая за рулем лишь два часа по пути от дома до работы, провести за год в машине более тридцати дней?



К тому же, если дом планируется как место стабильного проживания, дорога к нему не должна превращаться в утомительную экспедицию для ваших друзей и родственников. Вдобавок излишне длительная и сложная дорога причинит дополнительные проблемы при розыске и вызове работников или доставке. На какой удобный бюджет вы полагаетесь? Отложены ли названные деньги или вы надеетесь строиться за счет завтрашних доходов? Сколько у вас есть времени для реализации проекта? Какое количество собственного времени вы сумеете уделять общению с архитекторами и строителями, покупке материалов и контролю рабочего процесса? Не забывайте, что без строгого присмотра стройка легко может продолжаться долгие годы. Узнайте цену владения домом. Выясните стоимость владения домом, затраты на тепло, воду, электричество, эксплуатацию и налоги. Только после этого размытое понятие владения домом получит конкретные цифры. Траты на обогрев и освещение жилища заодно будут зависеть от его планировки, размера и уровня теплоизоляции. Так что постройка дома - тоже не дешёвая вещь.

Оценивайте данные показатели на этапе разработки проекта — так дешевле. Чем сильнее осмысленным и подробным будет ваш подход к строительным работам, тем грамотнее вы будете ставить задачи и скорее принимать решения. Резюмируя тему — строить самому либо купить — возможно сделать вывод : универсального совета тут не будет, в каждом случае имеется масса подводных камней, видимая лишь для мастера.

Якщо Вам сподобалася стаття, будь ласка поділіться з друзями: